「生徒」「高校生」で絞り込みました
個別指導 スクールIE千林大宮校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 授業だけでなく、自習でもしっかり教えて頂けるのとプリントも準備して頂いて、そう思うと月謝はお安いと思います。
講師 合わない先生だと思うすぐに変更してもらえるので、自分に合った先生に教えてもらえます。
カリキュラム 自分が使ってる物でも教えてもらえます。
無駄にテキストを沢山買わされたりしないので良心的です。
塾の周りの環境 自宅から近いのと、駅チカで店なども多く明るいので遅くなっても安心です。
塾内も静かで集中出来ると思います。
塾内の環境 特に問題なし。
綺麗にされており雑音も気になりません!
自習も仕切りもあり周りも気になりません。
入塾理由 自習の対応が手厚く、受講していない教科もプリントを準備して下さったり教えたりしてもらえる。
良いところや要望 自習が手厚い。先生が沢山いてて自分に合う先生を見つけられる。塾長も穏やかで相談しやすいです。
総合評価 自習に頻繁に行ける。
受講していない教科も自習でフォローしてもらえる。
Z会の通信教育 の評判・口コミ
- 高校生向けコース高1・高2
- タブレット
- 1.0時間
- 50,000円以上/月
少ない 平均 多い
受験対策(大学受験)
入会時:入会後:
費用対効果 タブレットの性能からすると少し高かったが授業を受けることが出来たので特に問題はなかった
教材・授業動画の質・分かりやすさ 先生の解説がとても分かりやすかった。また添削問題での解説が個人に向けたものだから自分の弱みを知るきっかけになった
教材・授業動画の難易度 数学はとても難しかったが解説のおかげで理解出来た
英語は先生の授業が分かりやすかったため、1度で理解することが出来た。
演習問題の量 演習量は少なかったが一つ一つの問題が難しかった。
添削問題の難易度が高く一日で終わらない日もあった。
良いところや要望 直接塾に行く必要が無いことと、授業を見返すことが出来るので理解が深まる
総合評価 授業の質も高く、問題も解きごたえがあるので1番高い評価にしました。
東進衛星予備校【成基】伏見丹波橋校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
講師 話の広げ方が上手く、授業も楽しく集中しながらしっかりと受ける事ができる。
カリキュラム 1年生の10月から2年生の内容に手を付けることが受験対策にもなり良かったと思う
塾の周りの環境 丹波橋というまぁまぁでかい駅が近くにあるため人がよく通るため夜は安全とはいえない
夕方は中学生がよく登下校などで通るためうるさいし会うのがいやになる
塾内の環境 階が上の方にあるため揺れやすく時々電車がうるさい
小学生も下の階を活用するためうるさいときもある
入塾理由 家から近くて自主室が使えてレベルの高い塾だったため。
沢山のプリントを熟読し、一番良さそうだったため
良いところや要望 もっと大きくして、電車や人の雑談の音などを遮断するような部屋にしてほしい
総合評価 やや良い
自主室などはエアコンが効いていて過ごしやすいが使うためには高いお金を払う必要がある
雑談がうるさいときもある
ナビ個別指導学院御経塚校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 毎日自習には通えて個別の週1で妥当だと感じた。高くもないし特別安いとも思わない。
グループレッスンを取れば安く通えるとおもう。
講師 内容は基本的に自由で聞きたいことがあれば聞けるので質問もすぐに解決できると思います。
おすすめの教材や勉強の進め方なども教えてくれると思います
カリキュラム 自由で質問をたくさんできるのが良いと思う
特別な教材はないので教材費もかからず自分の持っているものを使えるので良いと思います
塾の周りの環境 金沢駅や武蔵ヶ辻に近いため電車でもバスでも通える。
武蔵が学校帰りの経由地になるので便利な場所にあると感じた。
電車通学な人もバス通学の人もどちらとも比較的通いやすい場所にあるとおもいます。
塾内の環境 個別指導をしていても基本的に教室内は静かです
自習は区切られた机になっていて周りの目も気にならないです。
入塾理由 アクセスがよく家からでも学校帰りでも通いやすいと感じたから。
日曜日でも空いている時があるから自習できる
良いところや要望 自由に出入りでき、飲食も可能なので勉強するには最適だと思います。
アクセスがよく通いやすいのが良い点だと感じます。
総合評価 アクセスもよく自由に利用できるので自主的に勉強したい人には向いている場所ではないかと思います
比較的自由でおすすめです
トーマス【TOMAS】立川校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 個別指導ということもあり、単純に月謝は高いと感じるが、短期に実力を伸ばそうと考えると許容はできる。
講師 授業毎に講師のコメントが残るので、
進捗に安心ができるのが良いと思う。
カリキュラム 個別塾という点で自分の進路にあったカリキュラムで進めてくれるのが良いと思った。団体塾だと個々の理解に合わせて授業が進められるわけではないからわからないまま授業が進むことがない。
塾の周りの環境 駅に近く、人通りも多いため、暗い道を通ることはないので、遅い時間になりがちな塾の帰り道も安心できる。
塾内の環境 整理整頓はとてもされており、受付から見渡せる範囲で先生が待機しており、好感がもてる。
入塾理由 学校から家までの間にあるため通いやすく、静かな環境で勉強できる点。
良いところや要望 入会の時の営業トーク(最上位校を目指す)と、入会後の実力に応じての志望校設定に少し残念に思った点はあったが、カリキュラムの組み方については、妥当性を感じているので、満足度はある。
総合評価 システム化されており、報告がしっかりしている面は高く評価できる。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)姪浜 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 他のところと比べて時間が短い
単価が、高い
施設費用が高い
講師 自分があった先生を選べるのが良い
色んなアドバイスをしてくれる
カリキュラム 買う教材が多いような気がする
自分に合わせてくれるから良い
塾の周りの環境 駅の近くで明るいので安心だが
近くに駐車場がないのが不便です
迎えの時に駐車できないから不便
人の通りが多いから安心できる
塾内の環境 わりと集中しやすい環境で自習もやりやすい
区切られているので周りがあまり気にならない
入塾理由 教室の雰囲気や講師の教え方などがいいと思ったから。
姉が通っていてよかったと聞いた
良いところや要望 大手なので情報が豊富
データがある
自分の分析をしてくれるがもう少し具体的に伝えてほしい
総合評価 立地もよく、行きやすい環境であり、先生も自分の希望にあわせてくれるから良い
臨海セミナー 個別指導セレクト東浦和 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 他の塾と比べても、通常料金が安い。季節講習はちょっと高く感じた。
講師 勉強で困ったことがあると気軽に話しかけられる環境が整っていると思うので良し。
カリキュラム 授業内容は悪くはないと思います。生徒の進度に合わせて個別に対応できていると思います。
ただ数学と英語しか対面の授業がないのが残念。
塾の周りの環境 東浦和駅からとても近いのでいいと思います。
また、駐輪場が下にあるのでいいけれどセミナーと共用なのですぐに満車になってしまう。
夜は周辺がうるさい。
塾内の環境 生徒がとりやすいところに大量の教材が、あるので借りやすくていいと思います。
入塾理由 集団塾は嫌で、近くにある個別指導の塾でここが一番いいと思ったから。
良いところや要望 良いところは講師と生徒の距離が近くて相談しやすいところ。
要望は国・社・理の教科を対面授業でもできるようにしてほしかった。
総合評価 中学生のカリキュラムに力を入れていると思われますので、高校受験に特化した塾だと思います。
進研ゼミ高校講座 の評判・口コミ
- 高校講座大学進学総合コース
- スマートフォン
- 1.0時間
- 3,000~5,000円/月
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 6ケ月一括払いにしたので、とても高く感じたが、月払いより割安なので、結果お得に受講出来ている。
教材・授業動画の質・分かりやすさ スマートフォン教材を使って予習復讐出来るので、通学時間に活用している。
教材・授業動画の難易度 中学校の復習教材が豊富に届いたので、主要3教科はもちろん、社会と理解も忘れていた語彙などを思い出しながら勉強出来た。
演習問題の量 部活や習い事の時間が多いので、移動途中の電車の中で少しずつ予習復習が出来便利に活用している。
良いところや要望 幼稚園の時から、何回も入会しているが、教材も満足しているし、支払いなどの疑問にも電話センターへ問い合わせをすればすぐに対応してくれる。今回も塾ナビキャンペーン応募の為の支払い明細をお願いしたがすぐに郵送してくれた。
総合評価 5教科の基本を手軽に予習復習できるので、学校の定期テスト対策にちょうど良い教材が届いて満足している。
スマイルゼミ の評判・口コミ
- 高校生コース
- タブレット
- 2.0時間
- 8,000~10,000円/月
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 塾に行くことを考えたら、自分の部屋で完結するのは、とてもとても便利です。部活などで疲れた上に、通塾するのは、体力的に厳しいので。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 関連した単語を入力すると検索しやすく、自分の取り組みたい課題に素早く到達できるので、とても便利です。
教材・授業動画の難易度 まず最初に、解説動画を見ることができるので、その後の問題と少しレベルアップした問題も解きやすい。正解でも不正解でもその後の解説もあるのがよいです。
演習問題の量 問題数はちょうどよい。複数講座ごとのまとめがあるので、まんべんなく復習できるのでいい感じです。
良いところや要望 タブレットに専用ペンで解答などを書き込む時に、手の側面がタブレットに触れていても、きちんと書き込めるのがストレスフリーです。
投稿時期:2024年4月
料金 設備代(電気代、水道代)が高いのは校舎がでかい上に、使える時間が長いので納得。しかし、授業料は高すぎる。上のクラスの先生は分かりやすく、質問対応も手厚いので値段相応だが、下のクラスの先生は値段に見合ってないと思う。下のクラスは若手が多く、テキストも雑な時がある
講師 良い人はとても良い。カリスマ性がある。何より優しい。
悪い人は悪い。若手や年配の方が下のクラスを担当される。
カリキュラム たまに意味の無いことをやらす先生がいる。
本当に講師によるって感じです。
塾の周りの環境 駅近で立地がよく、目の前のローソンは全員行く。
治安は良いほうやと思う。飲食店も、多い。
環境はいい
塾内の環境 設備は京都1だと思う。自習室はたまにうるさくする人がいるが、イヤホンをすれば申し分ない。
入塾理由 塾選びをしている時に友達が誘ってきてくれたから。集団塾を探していたから。
宿題 賢いクラスは課題が多いと聞くが、みんな進学校の人が多く、難なくこなしていた。下のクラスは放任で宿題などほぼない。
良いところや要望 月謝が高すぎる、外れの先生がいるという点以外では最高の環境だと思う。設備も素晴らしい。
その他気づいたこと、感じたこと チューターの先生は質問も対応してくれる。
総合評価 月謝を安くしたら多分大手予備校に勝ると思う。立地はよく、設備もいいので富裕層にはおすすめ。
個別指導の明光義塾玉川上水教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 高い。個別だから高い。夏期講習だけでも丁寧な指導を期待する。
講師 ふつう。年齢が近いから、仲良くなりやすいと思った。
カリキュラム 計画的に行ってくれる。だから、サボり癖が酷くても、塾だと頑張れる気がしました。
塾の周りの環境 学校帰りにいきやすい。でも駅から遠いので、雨の日がちょい不便。でも、屋根になってるから濡れない。小さめです。階段登るの面倒です。
塾内の環境 きれい。ゴミとかないから掃除が行き届いてる。
入塾理由 家から近いから、休みの日でも学校帰りでも行きやすいと考えたから
良いところや要望 丁寧な対応した。受付の人もいるし、休む連絡もすぐに行き届いていたので安心した
現役専門大学受験 ユニバーサルアカデミー天王寺校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 このエリアで他の予備校と比べて比較的安いと思います。
講師 先生の説明などはとても分かりやすいと思います。
実は有名講師と聞いてて大げさなと思っていましたが、本当に有名塾の講師でした。
カリキュラム テキストなど費用の中に入っているのでコストパフォーマンスは良いと思う。
塾の周りの環境 交通の便は本当にいいと思う。
繁華街都会なので治安はどうかと思うけど、賑やかなので逆に明るいのがいいのかも。
塾内の環境 自習室も教室から離れているので逆に集中できて良いかも知れない
入塾理由 少人数制で身近に指導してもらえそう。
先生が情熱をもっていそう。有名でないが30年以上続いているのは地元口コミの評判が良いからだと思う。
家庭でのサポート 定期的に懇談などもうけているので、保護者も安心して経過を確認する事ができる
良いところや要望 ブログなどもあり、教室など雰囲気を確認する事が出来る。
料金などもう少し具体的に載っているといいんですが、どこの塾や予備校も載せていない事を考えると事情があるのでしょうか
総合評価 まだ通って間もないので評価は難しいですが、アットホームで駅近質問もしやすそうなのでいいと思う。
四谷学院厚木校(現役) の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 他の塾へは入塾していないので相場がわかりませんが中学の頃よりはるかに上がったため高いと思いました。
講師 入ったばかりであまりわかりませんが質問はしやすいと思います。
カリキュラム 55段階が自分の躓いたところを復習出来るのでいいです。
内容もわかりやすく質問もしやすいので通うことに抵抗がなくなりました。
塾の周りの環境 自分の最寄り駅沿線で、駅から近いです。
大通りにありコンビニが近いので周りが明るく通いやすいです。
塾内の環境 雑音はありません。
自習室が利用しやすくキレイなところが高評価です。
入塾理由 駅近で通いやすい環境。
躓いたところを重点的に学習出来るところ。
良いところや要望 駅近、大通りに面している、コンビニが近い、最寄り駅沿線で通いやすいところがいい。
55段階と集団どちらも受けられるところがいい。
総合評価 まだ通い始めたばかりなので体感としての評価になります。
自分にとって質問がしやすいことが一番評価が高くなりました。
武田塾蒲田校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 他の個人指導塾も調べたが、一対一の塾の中で、近くでは一番高かったから。
講師 こちらの話を真剣に親身に聞いてくれ、的確なアドバイスをしてくれたから。
カリキュラム 授業はなく、塾で指定された参考書を解いていく形式ですが、都度都度、個人の進度に合わせて指導方法も考えてくれて、自習も上手に促してくれました。
塾の周りの環境 駅から徒歩一分くらいと、交通の便が良かったです。周囲は歓楽街から少し離れており、静かですが、スーパーなどもあり、暗くもないです。
塾内の環境 自習室は、個別スペースになっており、集中しやすい環境でした。指導スペースは適度に距離があけられていて、明るかったです。
入塾理由 説明を受けに行ったとき、志望校(志望学科)についても詳しく調べてくれていて、どう勉強すればいいのか、他にどんな大学があるか教えてくれて、先を考えることができたから。
良いところや要望 どの先生も親身に真剣に向き合って後押しして下さり、自身のやる気を引き出してくれるところ。
総合評価 全体的によいとは思いましたが、教材は後から都度都度購入が必要で、近くの個別塾より、費用が高かったからです。
個別館阪急川西校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 基本が月3回です。そこを考えると、料金は少し高めだと思います。
講師 1人の講師が専属でつくので、様子をよくわかってくれます。毎月のエピソードが詳しいです。
カリキュラム 学校の進度に合わせてくれるので助かります。テキストは学校の教科書を使ってくれます。
塾の周りの環境 駅の改札を出てすぐにあってとても便利です。学校帰りに自習に寄りやすいです。電車の音がすごいです。たまに揺れも感じるようです。
塾内の環境 とてもきれいです。生徒の様子は静かです。電車の音は慣れれば大丈夫です。
入塾理由 駅の改札口を出てすぐにあり、塾の雰囲気も子ども
が気に入ったからです。また、授業の変更が直前まで可能なことも大きかったです。
良いところや要望 先生は親身にみてくれます。自習はみんな集中しているので、いいと思います。
総合評価 各学校の様子もよくわかっていて、細かく対応してくれます。部屋もきれいです。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)稲毛 の評判・口コミ
料金 月々は高い
個別はテキストが必要ないのでテキスト代がない
講師 自習室と教室の雰囲気が良く大変わかりやすい。
また、先生の授業もわかりやすくこれからも進んで勉強できると思います。
カリキュラム 大学受験に向けてのアドバイスこれからの授業内容を適切に答えてくれた。
教材なども本人の教科書を使用する為購入せず良かった。
塾の周りの環境 駅から近くビル周りは人通りが多い。またビルの中は静かで人通りが少ないのでエレベーターなどは少し不安でしたが2階なので安心しました。
塾内の環境 教室内、教室外大変綺麗で静か。
整理整頓がきちんとされていた。
入塾理由 やる気の気持ちになり先生がわかりやすかった。
自習室が広く雰囲気が良かった。
良いところや要望 駅から近く塾の雰囲気先生が分かりやすく全体的に雰囲気が良かった。
アドバイスもたくさんして欲しい。
総合評価 全体的に良い面ばかりだが金額面が高い。
まんてん個別兵庫駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 授業量が人によって変わるので料金も人によって変わります。私の場合授業を多くとっていたので、値段は高めだった気がします。
講師 生徒と講師の仲がよく、教室内の雰囲気もいいです。わからないところは生徒のペースに合わせて教えてくださり学校でついていけなかった授業も今ではついていけています。勉強だけでなく、進路や学校生活についても話を聞いてくれたり、話してくれたりもするので、相談がしやすいです。
講師の人達を通して、他校の生徒や、同じ学校の後輩とも接点が生まれ、新しく友達もできました。
カリキュラム 解説の載ったテキストを使っているので、テスト前の見返しに使いやすいです。解説がわからないところは講師の人に質問をすると答えてくれます。進度はある程度決まっているようですが、その人のペースで進めることができるので落ち着いて勉強できます。授業中でも講師の先生と少し世間話ができるので楽しいです。
塾の周りの環境 駅が近いので交通は便利です。また、周りが明るいので安心できます。ただ、自転車置き場が道路沿い?にあるので、飛び出したりすると危ないです。
塾内の環境 環境音が効果的で、周りの声を気にせず授業を受けられます。貸し出しの教科書や生徒のファイルも綺麗にまとめられているので、使いやすいです。
入塾理由 仲の良い友人が通っていたから、体験へ行った時の雰囲気が良かった。
定期テスト テスト一週間前になると土日で勉強会があります。そこで課題を終わらせたり、講師の解説を聞きながら自主勉強ができるので、効果がありました。
宿題 その日の授業で進めた範囲のステップアップ問題が宿題になるので、単元を進めすぎると宿題が増えて少ししんどいです。
良いところや要望 自分のペースで進めることができるところが一番の魅力だと思います。教室の雰囲気がとても良いので、新しい自分の居場所を作ることができました。
総合評価 通いやすさ、教室の雰囲気、授業のペース配分、どれもとても良かったです。あえて言うなら、集中力の調子がいい時など、単元がたくさん進むと宿題が増えるのはちょっと辛いです。あとは、自転車置き場の場所が教室からは離れていないけれど、道路を渡らないといけないので、小さな子には少し危ないのかなと思いました。
SG予備学院【集団指導】川越校 の評判・口コミ
高校生 学習意欲、習慣づけ
料金 そこまで高い方ではないんじゃないでしょうか。
講師 英語の授業の質は良かった。ただ、かなり厳しい言葉をかけられることも多々あった。
カリキュラム 授業は先に述べた通り質はいいが、購入したテキストをこの1年で1度も使わなかった。計画表を通してそのテキストを使うはずだったが、なかなか作ってくれないので1度も使わなかった。
塾の周りの環境 本川越駅から徒歩約7分、川越駅から10分とだいぶ遠いが、クレアモールの方は通らないので治安はいい。西武線ユーザーにはうってつけ。
塾内の環境 とても静かで集中出来るような環境だったが、自分はもう少し明るい雰囲気の方が好きだと感じた。とてもどんよりと暗い。
入塾理由 私は、家で1人勉強が捗らず、何から手をつければいいのか分からなかったので、そんな自分を変えたくこの塾に入塾しました。
定期テスト 対策自体は全くなかった。定期テスト用の計画表も作ってくれなかった。
宿題 宿題は、そこまで強制力がないため危機感がわかなかった。そのため、当初の目的である 勉強の癖付けは1ミリも出来なかった。
良いところや要望 いい所は英語の授業と、静かで落ち着く雰囲気が好きな人にはその雰囲気だと思う。
総合評価 やはり計画表を作ってくれなかったというところが大きい。映像授業もためになっているのか分からない(個人差あり)
成基の自立学習 ゴールフリーLab草津駅東口 の評判・口コミ
- 学部・学科:家政・生活
料金 料金は結構高かった感じがします。通常の料金以外にも休みの期間にみる映像などの料金を追加したりなど、母が高いなと言っていたのを聞いた記憶があります。
講師 塾での勉強のしやすさはとても良く、自分に合っていたなと感じました。塾の先生たちも話しやすく、いろいろ相談とかにも乗ってもらい気持ちが楽になったりしたこともありました。何よりも勉強の習慣をつけられたのでよかったと思います。
カリキュラム 映像授業をとると予習という形で塾で学校の勉強の先取りをすることができ、学校の授業ではすでに知っていることを習うという形で、内容が頭に入って来やすかったです。
塾の周りの環境 この塾がある建物は草津駅から近くとても良いのですが、初めの方はこの建物の中に塾があるのかと少し不安になるほど分かりにくかったです。
塾内の環境 とても綺麗で静かな環境の中で勉強をすることができます。参考書なども綺麗に整理整頓されていました。ただ、草津駅で選挙活動をされている時は音が結構聞こえて来ました。
入塾理由 自分でしっかり自習できる環境が作られており、学習習慣のなかった私にとってそれが1番重要なことだと感じたから。
良いところや要望 静かな環境で自分のペースで落ち着いて勉強ができ、周りの人も見えた状態で勉強できるスペースと周りが見えず1人で勉強できる個別スペースがあることで、気分によって勉強する場所を変えることができ、より集中できました。先生もみんなお話ししやすく、受験に向けて前向きになれました。
総合評価 静かな環境で勉強することができたため、普段勉強しなかった私でも学習習慣をつけることができました。値段は安くはないのですが、自分に合った勉強法を見つけられたし、先生も話しやすく受験に前向きになることができました。
栄光ゼミナール 大学受験ナビオナビオ大船校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 中学生の時に通っていた近所の補習塾と比べたら、とても高く感じる
講師 第一印象が良かった。話しやすく、大学受験について的確なアドバイスをしてもらえて安心した。
大学選びや対策も相談しやすいと思った
塾の周りの環境 塾の周りの環境は、スーパーが近くにあり、人通りも多いので治安は悪くない。駅にも近く通いやすい。
駐車場がないので、車で迎えに行く場合は駐車する場所に困る。
塾内の環境 清潔で落ち着いた静かな環境。整理整頓されており、とても綺麗な教室だと思う。
集団授業で使用している椅子が固くてお尻が痛くなる
入塾理由 自習室がパーテーションで仕切られており、落ち着いた雰囲気で勉強に集中できそうだと思った。
とても清潔感がある。
良いところや要望 塾、予備校のよいところは、先生との距離が近い。質問しやすい、キレイな教室。
その他気づいたこと、感じたこと 難関大学の進学率が高い。
講師の手厚いサポートが受けられる。
オンライン授業が受けられる。
総合評価 静かな環境で勉強に集中できそうだと思う。
ベテランの講師がいる。
自習室の環境もよい。